当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

加盟干洗店四氯乙烯干洗有什么优缺点?

   服装干洗已经发明一百多年,历经使用过多种不同的干洗溶剂。而使用四氯乙烯作为干洗溶剂至今约70年,全球约70%-80%的干洗机使用四氯乙烯,这是一百多年以来人们经过反复选择的结果。四氯乙烯是使用时间最长的干洗溜剂,虽然它来必是最理想的选择,但它的某些优点确定了今天的地位。那么,四氯乙烯都育哪些优点和缺点呢?

 

约瑟芬


   (1)四氯乙烯的溶解范围比较适中,可以溶解多数脂肪酸和许多动物、植物、矿物性油脂,也能够溶解某些橡胶类物质和聚氯乙烯树脂等。但是不能溶解淀粉、蛋白质、糖类和盐分等。因此适合洗涤以油脂型污循为主的衣物。
   (2)四氯乙烯是无色透明的挥发性液体,有类似氯仿的气味。在常态情况下,四氯乙烯不会燃烧和爆炸,也没有燃着闪点,所以作为干洗溶剂具有较好的安全性。
   (3)四氯乙烯的相对密度约1.62-1.63之间,在干洗过程中具有较强的冲击动能,利于提高衣物洗涤的洗净度。
   (4)四氯乙烯的沸点为121.2℃,能够比较容易地进行干洗溶剂的蒸馏更新,使干洗机工作效益具有更高的性价比。
   (5)四氯乙烯在各种有机溶剂中属于低毒类产品,但是仍然对亲密接触者具有一定影响。通过呼吸道吸入或接触皮肤、钻膜,可以造成中毒历害。我国规定丁作场地空气中所含四氯乙烯不超过167mg/m3。
   (6)四氯乙烯在紫外线照射、较高湿度和较高环境温度条件下,有可能发生逐渐分解,产生氯离子,使四氯乙烯酸化,从而对干洗机的一些部件造成腐蚀。因此使用单位不宜较大量长时间储存四氯乙烯。
   (7)对使用四氯乙烯的干洗机进行溶剂蒸馏以后的残渣仍然含有一定数量的溶剂,如果随意倾倒就会渗入土囊和水系。由于四氯乙烯降解过程所需时间极长,因此可造成土攘水系的污染。为此,四氯乙烯蒸馏残渣需要进行无害化处理。


本文由约瑟芬干洗店加盟为您提供,欢迎访问约瑟芬干洗加盟的官网